10.19.2021

ДЕТОЦЕНТРИРОВАННАЯ СЕМЬЯ, В ЧЕМ ПОДВОХ.

Часто родители, которых в детстве подвергали физическому или психологическому насилию, принимают решение, что в своих семьях у них будет все по-другому. 
Так как они выросли в авторитарных семьях, где их воля и желания жестко подавлялись, такие родители принимают решение стать друзьями своим детям. Прислушиваться к их желаниям и потребностям с самого маленького, давать право принимать решения наравне с взрослыми.

Но все это ведет к перекосу, когда вся жизнь семьи начинает вращаться вокруг детей, при этом игнорируются желания и потребности родителей. Например, маленьким детям дается право выбирать, что одеть на улицу. При этом это выбирание может затянуться на несколько часов. В итоге мама истощена, дети истерят, на прогулку не остается совсем времени. Или ребенок намочил штанишки, но не дается переодеваться, и родитель считает, что нельзя на него давить, ведь ребенок личность. Или мама стремиться все время развлекать свою дочь в ущерб себе, так как у девочки нет подруг, и мама чувствует долг играть с ней в игры, которые ей самой, как взрослой женщине, не интересны.

При этом родители замечают, что в этих семейных отношениях их нет самих. У них нет времени на себя, нет времени на общение с супругом.

Что же делают эти родители неправильно? А главное почему?

Ключом к ответу на эти вопросы являются родительские эмоции. У этих родителей много вины, что они чего-то недодают своим детям, и страха травмировать своего ребенка своими действиями.

Им кажется, что принуждая к чему-то своего сына или дочь, они ломают его личность.

Но дело в том, что детям нужны границы. Четкие правила, что можно, а что нельзя. Например, что с мячом играть в квартире нельзя; нельзя мешать, когда разговаривают взрослые; нельзя скакать в квартире после девяти часов вечера, потому что соседи могут отдыхать; у мамы должно быть пол часа времени на отдых после работы, когда ее никто не трогает; нельзя шуметь в общественном месте. У каждой семьи должны быть свои правила. Конечно с учетом возраста ребенка. Ждать, что малыш 2 лет будет спокойно и тихо стоять в очереди больше 5 минут, это ставить для него нереалистичную задачу.

Зачем детям нужны границы? Дети, как газообразное вещество, заполняют все имеющееся пространство. И если им не обозначить границы, то они сядут вам на голову.

Но у травмированного в детстве родителя нет опыта, как в доброжелательной форме ставить запреты и выстраивать границы, потому что в детстве его родители делали это с помощью угроз физического наказания, игнорирования и шантажа. А дети, понятное дело, пытаются проломить эти границы, сделать по-своему, сопротивляются, как могут - истерят, кричат, громко рыдают. И это нормальная детская реакция на установление границ. Детям нужно выплакать слезы тщетности, чтобы примирится с тем, что он не может получить желаемое или не может сделать по-своему. А родителя-травматика в этот момент захлестывает чувство вины, что он ломает ребенка, как когда-то его ломали родители. И родитель сдается. Соответственно границы как таковые отсутствуют.

Как же правильно выстроить отношения в семье? Родители должны быть главными. Родителям нужно научиться заявлять детям о своих чувствах и потребностях.

"Вы будете мультики смотреть пол часа (без давайте договоримся)".

«Мне нужно время на себя - я хочу почитать книгу. Когда я читаю, я получаю удовольствие. А ты в это время поиграй сам. А я перед сном тебе тоже почитаю».

"Сегодня мы торопимся в гости и нет времени ждать пока вы выберете себе одежду, поэтому одеваем это и это".

«Мы сегодня с папой идем вдвоем погулять без вас. Я знаю, что вы расстроились, но родителям важно побыть вдвоем, а вы побудете с бабушкой».

Мы должны научить своих детей справляться с фрустрацией, то есть с тем, что ребенок не может получить желаемое. А это обозначает, что нужно не оберегать детей от негативных эмоций и слез, а научить их проживать правильно: признавать негативные чувства нормальными, уместными, не стыдить за них, а дать возможность прожить их в безопасной обстановке.

"Да, я понимаю, что ты расстроился, так как хотел одеть зелёные носки, но они мокрые и придется одевать другие".

"Да, я понимаю, что ты хотел, чтобы я поиграла с тобой, но я очень устала и хочу полежать отдохнуть".

Устанавливая границы, родитель должен оставаться нежным и любящим, но при этом проявлять твердость.

Детей травмирует не то, что они испытывают негативные эмоции, а то как с этими эмоциями обращаются взрослые.

Детей травмирует, когда их эмоции подавляются, когда их за них стыдят, когда над ними смеются или передразнивают их страдания.

Хотела бы добавить, что важно искать баланс с маленькими детьми. Ведь, легче с малышом договориться в выборе одежды, например, дать выбор из двух вещей (не больше), чем выслушивать его долгие рыдания, когда вы его пытаетесь насильно одеть в то, что выбрали вы.

Предупредить заранее ребенка, что вы уходите с площадки через 5 минут.

Отвлечь малыша, который не хочет переодевать мокрые штанишки, рассказав, что пираты/рыцари/любимый герой ребенка не ходят в мокрых трусиках.

То есть с детьми нужен постоянный креатив и много юмора, что б не сойти сума от сенсорного перегруза))))

И всегда помнить, что важно не количество проведенного времени с ребенком, а качество. Ведь детям нужнее наполненная, отдохнувшая, включенная в детские процессы мама на час, чем вымученное присутствие истощенной мамы, которая мыслями где-то витает, в течение целого дня.

П.С.: рекомендую к прочтению книгу Генри Клауда «Дети: границы, границы….»

Автор: психолог Антонова Антонина.