6.06.2024

Психосоматика запора у маленьких детей

«Туалетная тема» беспокоит родительские умы на протяжении практически всего раннего детства малыша. Нет, пожалуй, серьезнее вопросов, чем как поел и как сходил в туалет. А нарушения в этих важных делах вызывает тревогу и панику у матери. Еще бы…Рушится размеренная жизнь, простое физиологическое желание становится полем битвы, напряженности и постоянной озабоченности с обеих сторон. В итоге вымотаны оказываются все. В ход идут все средства: клизмы, слабительные, увещевания и запугивания типа «живот скоро лопнет», «какашки становятся ядом» и тому подобное. Наконец, подключается гастроэнтеролог, который не находит объективной причины расстройства и предлагает родителям подождать и пережить этот период или показаться психологу. Случаи, когда проблема решается сама собой, достаточно часты. Но не всегда. 

 Зачем ребенку прибегать к запору? Неочевидные причины:

·        Нормальный сон, аппетит, испражнение. Это свидетельство хорошей коммуникации между мамой и маленьким ребенком. Это ответ малыша на удовлетворительную заботу и любовь. Покакать – наградить и отблагодарить маму. Запор – сбой в этой коммуникации. Каждый в этой диаде чего-то не додает. Здесь можно подумать, чего?

·        Контроль. Туалет становится полем битвы – «кто кого?». Ребенок «прячет» — родитель «ищет». Каждый прибегает к своим способам контролировать ситуацию и добиться своего. Вспоминаю случай, когда ребенок таким образом заставлял маму заботиться о его теле, чтобы быть ближе и не расставаться.

·        Страх. Страх (бессознательный) малыша потерять вместе с испражнением что-то «важное». Взрослому человеку это сложно представить – что же там можно потерять. А вот у ребенка 2-5 лет кастрационные фантазии могут выражаться в том числе и через запор. Данная фантазия никак не связана с отношениями с родителями, а указывает на внутренний невротический сбой.

·        Реакция на травматичное событие. Эта причина встречается реже, в отличие, например, от энуреза и энкопреза. Чаще всего запором ребенок реагирует на рождение младшего сиблинга, смерть близкого, длительные конфликты между родителями.

·        Ребенок боится и не хочет взрослеть. Отношения с родителями остаются на «младенческом» уровне – обслуживании тела.